vendredi 5 mars 2010

Le plus long voyage commence par un 1er pas

Quelle étrange sensation de se retrouver chez soi pour presque une année à imaginer, concevoir et créer une collection documentaire sur les Arts de la table !
France 3, séduite par la série "la meilleure façon de cuisiner" de Gaël Leiblang, désire une nouvelle aventure.
Le projet : faire tomber les murs de l'école et emmener en voyage un groupe d'élèves à la rencontre d'artisans passionnés qui mettent en lumière les Arts de la table.
Pourquoi les Arts de la table ? Pour tout simplement corriger ce qu'il me semble être un manque, voire une injustice : les émissions télévisuelles portent quasiment toutes sur la cuisine , en passant quelquefois par la sommellerie , mais jamais sur l'univers de la restauration.
Il est vrai qu'aucun personnage charismatique (tel  Paul Bocuse, Marc Veyrat ou le regretté Bernard Loiseau) n'a su malheureusement mettre en lumière le service en salle.
Après 30 ans d'enseignement, l'occasion rêvée se présente d'essayer d'oeuvrer pour une meilleure reconnaissance de la restauration.
Surtout je souhaite que ces documentaires prennent la forme d'un voyage initiatique pour les élèves et les téléspectateurs et qu'une part de la noble passion qui anime les défenseurs des Arts de la table puisse se transmettre à la jeune génération...

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